Об остеопатии

ОСТЕОПАТИЯ

Остеопатия – это раздел мануальной медицины, призывающий поддерживать здоровья. В остеопатии заложены три принципа 1) организм это единая система 2) в организме всё взаимосвязано 3) движение это жизнь.

В остеопатии имеется несколько направления работы с телом:
Краниосакральная остеопатия (кранио – череп, сакрум – крестец).  Доказано, что череп и крестец связаны в функциональное звено через спинной мозг и твердую мозговую оболочку. Воздействие идет на кости черепа при их смещении, это могут быть: последствия родовой травмы, после посещения стоматолога, ударов  в голову, разгрызании орехов. Проблемы с копчиком часто возникают после падения на крестец  (копчик), ударов ниже спины, после  многочасовых сидений на стуле ( диретора, бухгалтера, шоферы и др.), после  поднятий  тяжестей, часто после родов, падений в гололед на спину  или подобных травм.

 Висцеральная остеопатия (ориентированная на внутренние органы), так как не только смещения позвонков приводят к поражениям внутренних органов, но и нарушения работы органов влияют на положение позвоночника.

Структурная остеопатия ( работа с мягким скелетом, каким являются оболочки мышц и внутренних органов — фасция). Фасция – это прочная «плёнка», образующая внутренний каркас нашего тела. Её мог видеть каждый при разделывании мяса животных, птиц и рыб. Мышцы, связки, внутренние органы, кости, сосудистые и нервные стволы –окружены фасцией. При этом различные фасциальные листки соединяются друг с другом, образуя неразрывное единство«мягкого» скелета нашего тела. Фасция содержит сократительные и эластичные волокна, способна напрягаться и расслабляться, образуется участок напряжения, скрутки. Зажатые органы не могут далее хорошо работать, пережатые сосуды – плохо их кровоснабжают, поддерживают неинфекционное воспаление и боль, натянутые суставы (в том числе и позвоночника) легко смещаются и остаются в неправильном положении. До поры до времени мы можем ничего особенного не чувствовать – организм старается сгладить это состояние. Но стоит лишь немного переохладиться, понервничать – и человек заболевает.

Метод остеопатии это метод был разработан около 150 лет американским военным врачом Эндрю Стиллом, который в полевых условиях таким образом лечил воспаление легких у солдат. Его учение развил талантливый ученик Уильям Сатерлэнд, который занимаясь лечением последствий родовых травм, болезней и сколиозов у детей,  дополнил и обогатил открытие учителя. Это направление получило название – остеопатия. В нашей стране  остеопатия – сравнительно молодое направление восстановительной медицины, официально утвержденное Минздравом РФ с 2003года. Сочетание остеопатии с другими методами лечения в 3-5 раз увеличивают их эффективность.
Остеопатия является международным направлением оздоровления с центрами подготовки в Канаде, Франции, Англии, Китае и России. Подготовкой врачей-остеопатов в России занимается Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ), где врачей в течение трех лет обучают работе. Занятия проводят преподаватели международного уровня, прошедшие стажировку за рубежом.

Категория: