Сколиоз и его лечение остеопатией

Позвоночник — именно ему в организме человека отведена одна из главных ролей. Даже незначительная деформация непременно отразится на общем самочувствии человека. Одним из серьезных заболеваний, которые трудно поддаются лечению, является сколиоз — искривление позвоночника; отклоняясь, он образует изгиб вправо или влево. При этом нагрузка на позвонки возрастает, чтобы ее компенсировать, участок позвоночника начинает изгибаться в другую сторону. Также возможен поворот позвоночника вокруг своей оси — такое явление называется торсией.

Со временем изменяется не только форма спины и всего тела, прогрессирующее заболевание приводит к деформации грудной клетки и тазовых костей, при этом функция органов, расположенных в этой зоне, нарушается. 

Следует отметить, что в большинстве случаев заболевание развивается в период роста, те есть в детском и подростковом возрасте, причем у девочек данная патология диагностируется в 3-6 раз чаще. 

 

Причины развития сколиоза

В 80% случаев заболевания причина неизвестна — это так называемая идиопатическая форма. В оставшихся случаях болезнь может развиваться в результате: 
•    врожденных деформаций (сращение ребер или тел позвонков, наличие добавочного или бокового клиновидного позвонка и др.)
•    заболеваний мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы (врожденная кривошея, рахит, ДЦП, полиомиелит, остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков и др.). Кроме того, тяжелые травмы и ампутации конечностей, значительная разница в длине ног также могут приводить к болезни. 

 

Симптомы сколиоза

Клиническая картина зависит от степени развития болезни. На начальном этапе какие-либо симптомы отсутствуют, однако со временем появляются характерные признаки:

•    одно плечо расположено выше другого
•    асимметричность талии, контура шеи, лопаток
•    боли в спине, усиливающиеся при ходьбе и даже во время стояния
•    в результате сдавления органов, расположенных в грудной клетке и малом тазу, возникают одышка, аритмия, боль в груди и др.
•    в области поясницы со стороны искривления появляется мышечный валик, в грудном отделе — выпячивание
•    возможно появление реберного горба, западение ребра, выпирание реберных дуг

Последствия заболевания в случае неадекватного лечения или его отсутствия могут быть весьма серьезными: остеохондроз, артроз суставов, патологии дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ и половой функции — это, в свою очередь, может в дальнейшем повлиять на течение беременности и родов у подросших пациенток. 

Основным методом диагностики является рентгенография позвоночника. При подозрении на сколиоз обследование рекомендовано проходить ежегодно. Для выявления причин развития болезни может быть назначена МРТ.

 

Лечение

Тактика лечения зависит от причины заболевания, выраженности симптомов и наличия осложнений. В европейской практике консервативное лечение включает в себя специальную гимнастику и корсетотерапию. Кроме того, при необходимости компенсации разницы в длине конечностей рекомендовано ношение специальной обуви. Также назначаются физиотерапевтические процедуры. Однако при сколиозе нейрогенного или миопатического характера консервативная терапия неэффективна, в этом случае может быть рекомендовано оперативное лечение. 

 

Что такое остеопатия при сколиозе

Сегодня для лечения сколиоза успешно применяется остеопатия. Целью специалиста-остеопата является обследование всего организма пациента, чтоб выявить возможную причину болезни. Устранив ее, можно помочь организму выздороветь. С помощью рук определяется плотность, подвижность тканей, наличие смещений. Обнаружив патологию, врач механически воздействует на определенные зоны тела. При этом лечение безболезненное и безопасное. 

Уже на первом сеансе врач-остеопат диагностирует болезнь и назначит курс лечения. В Краснодаре у Доктора Остеопатии Арсёнова А.И., при регулярном посещении кабинета массажа болезнь постепенно отступит. Без насильственного и болезненного «вправления» организм пациента начинает изменяться, приобретая присущую ему форму — при своевременном обращении к остеопату это возможно!

Категория: 
Теги: