Остеохондроз и его лечение остеопатией

Остеохондроз — хроническое заболевание позвоночника, развивающееся в результате дегенеративно-дистрофических изменений в его структуре. Начинаясь в межпозвонковом диске, процесс постепенно переходит на тело позвонка, связочный аппарат, межпозвоночные суставы.

На протяжении многих веков люди стремились избавиться от этой болезни. Существует теория, что этот недуг — расплата человека за прямохождение. Возможно, доля истины в этом есть, ведь согласно данным статистики, этому заболеванию подвержены более 80% взрослого населения планеты. Более того, если раньше страдали люди старшего возраста, то сегодня нередко даже пациентов 18-30 лет беспокоят боли в спине. Течение этой патологии длится годами, при этом процесс может поражать как один отдел позвоночника, так и несколько сразу.

 

Симптоматика

Чаще болезнь развивается в шейном отделе. Пациент при этом испытывает болезненность в области шеи и плеч, головные боли, нередко присоединяются головокружение, шум в ушах, мелькание мушек или цветных пятен перед глазами и т.п. Для поражения грудного отдела характерна боль в грудной клетке, однако не исключено появление болезненности в области сердца. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела человека беспокоит боль в пояснице, иррадиирующая в нижние конечности, крестец, органы малого таза.

Состояние человека ухудшается при физической нагрузке, кашле, чихании. Отсутствие лечения приводит к таким грозным заболеваниям, как протрузия, межпозвонковая грыжа, искривление позвоночника, атрофия конечностей и т.д.

 

Причины заболевания

К болезни могут привести ряд причин, но чаще всего действует совокупность нескольких факторов:

  • травмы, интенсивные нагрузки на позвоночник, вибрация, резкие движения и др.
  • искривление позвоночника, нестабильность его сегментов, плоскостопие, неравномерность развития костно-мышечной системы
  • аномалия развития позвоночного столба
  • нарушения иммунного и обменного характера, интоксикации, инфекции
  • неправильное питание
  • лишний вес
  • возрастные изменения
  • наследственная предрасположенность и др.

 

Не стоит также недооценивать действие таких неблагоприятных факторов, как частые стрессовые ситуации, ношение высоких каблуков, резкое прекращение тренировок у спортсменов-профессионалов и т.п.

 

Диагностика

Предварительный диагноз выставляется на основании жалоб пациента, при этом учитываются видимые изменения, амплитуда движений позвоночника. Однако основная роль в диагностике отведена рентгенографии и томографии.

 

Как лечится остеохондроз

Консервативные методы лечения направлены на уменьшение болевого синдрома, снятие воспалительного процесса, а также на предупреждение дальнейшего прогрессирования дистрофических изменений. К консервативной терапии относятся: прием лекарственных препаратов, лечебная физкультура, вытяжение (тракция) позвоночника, физиотерапия, блокада. При неэффективности этих методов показано хирургическое лечение.

 

Вышеперечисленные методики, как правило, дают результат, однако курс лечения длится не один месяц, восстановительный период занимает около года. Но проблема заключается в том, что причины, приведшие к заболеванию, по-прежнему присутствуют, поэтому болезнь может вернуться вновь.

 

Что такое остеопатия при остеохондрозе

Однако выход есть — остеопатия. С помощью данной методики удается восстановить не только работу позвоночника, но и тех структур, нарушения в которых привели к развитию болезни. Для диагностики и лечения остеопат использует свои руки. Воздействуя на определенные точки на теле пациента, врач улучшает кровообращение, снимает зажимы, помогает активизации саморегуляторной функции организма. При этом, в отличие от мануальной терапии, отсутствуют агрессивная коррекция и риск дополнительного повреждения межпозвонковых дисков.

 

Известно, что система позвонков устроена очень тонко, грубое вмешательство может нанести серьезный вред. Плавные и аккуратные движения остеопата способны сбалансировать систему, не причинив ей вреда. Именно поэтому столь безопасное, безболезненное и эффективное лечение может быть рекомендовано и самым маленьким пациентам, и людям преклонного возраста. Более того, происходит не только избавление от симптомов на определенный срок, врач устраняет причины, вызвавшие недуг.

 

Дайте еще один шанс своему позвоночнику!

На первом сеансе остеопат  диагностирует  болезнь на и ее проявления  позвоночнике, ее провяления на внутренних органах и назначит курс лечения. Затем при регулярном посещении массажного кабинета постепенно начнут исчезать боли. Курс лечения составляет 4-8 сеансов, и с каждым последующим визитом состояние здоровья будет только улучшаться.

Индивидуальный подход к каждому пациенту, эффективность, сокращение приема лекарств и времени лечения — вот основные преимущества остеопатической методики. С 2012 г. остеопатия в России признана направлением медицины, а специализация «остеопат» занесена в номенклатуру должностей.

Категория: